Tengkleng Makanan Khas dari Solo

 Tengkleng Makanan Khas dari Solo

Kitapastibisa.id – Tengkleng Makanan Khas dari Solo – Tripzilla

Tengkleng Makanan Khas dari Solo – Bagi penggemar kuliner tentu sudah tidak asing lagi dengan yang namanya Tengkleng, makanan berkuah yang berasal dari kota Solo. Makanan ini terbuat dari tulang dan jeroan kambing. Kelezatan kuah kaldu dan rempah yang bercampur dengan daging kambing menimbulkan kenikmatan yang melekat dihati banyak orang.

Dibalik itu, makanan ini memiliki cerita yang tidak banyak diketahui oleh orang-orang. Tengkleng merupakan hasil kreativitas warga Solo saat situasi sedang sulit, yaitu pada masa penjajahan Jepang. Pada masa itu, rakyat sulit mendapatkan bahan pangan sehingga pekerja dan juru masak hanya mendapatkan bagian kepala, kaki, dan tulang kambing saja. Kemudian rakyat menggunakan bahan seadanya untuk dikelola menjadi makanan. Namun, karena keahlian juru masak, tulang kambing disulap menjadi makanan yang lezat. Masakan ini akhirnya menjadi favorit banyak orang hingga saat ini.

Baca Juga: 5 Mitos Kesehatan yang Kerap Dipercaya

Rekomendasi Warung Makan Tengkleng di Solo

Tengkleng Makanan Khas dari Solo
Kitapastibisa.id – Tengkleng Makanan Khas dari Solo – Gotravelly
  1. Tengkleng Kambing Bu Pon

Terletak di Jalan Kapten Mulyadi, Shelter Lojiwetan, Kedung Lumbu, Pasar Kliwon, Surakarta. Makanan disini terbilang spesial karena terdapat potongan cabai di dalamnya yang akan menambah selera makan bagi pecinta pedas. Isian juga terbilang cukup lengkap karena terdapat iga, sumsum, dan bagian kepala kambing.

  1. Tengkleng Mbak Diah
Baca Juga  Mengenal Tradisi Jamasan Pusaka Dalam Masyarakat Jawa

Terletak di desa Kwarasan, Grogol, Surakarta. Ada kabar bahwa warung ini merupakan langganan keluarga presiden kedua Indonesia. Selain tengkleng, warung ini juga menyediakan sate kambing, tongseng, atau gulai.

  1. Tengkleng Rica Pak Manto

Makanan ini memiliki rasa yang cukup pedas karena tambahan merica di setiap sajiannya. Warung ini terletak di Jalan Honggowongso No. 36, Sriwedari, Surakarta.

Membuat tengkleng dengan cara yang cukup mudah.

Bahan:

  • 500 gram iga sapi
  • 800 ml air
  • 1 sdt ketumbar, 1 sdt merica
  • 1 sdt garam, 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sisir kecil gula merah
  • 1 butir kemiri, 6 cabe rawit
  • Kecap manis
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bumbu dan tumis hingga harum. Kemudian tambahkan air secukupnya.
  2. Selanjutnya masukkan gula jawa, garam, dan penyedap rasa.
  3. Tambahkan kecap manis dan tunggu hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih, masukkan daging kambing beserta tulang kambing. Kemudian aduk kembali hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  5. Ketika air sudah mulai meresap, pindahkan ke dalam piring saji.
Baca Juga  Pentingnya Minum Air Putih Bagi Kesehatan

Artikel Terkait

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *