Nastar Kue Ikonik Dalam Setiap Momen Spesial

 Nastar Kue Ikonik Dalam Setiap Momen Spesial

Kitapastibisa.id – Nastar Kue Ikonik Dalam Setiap Momen Spesial – Tokopedia

Nastar Kue Ikonik Dalam Setiap Momen Spesial – Kue nastar pasti sudah tidak asing lagi dalam masyarakat Indonesia. Kue dengan isian selai nanas ini seolah jadi kue wajib yang ada dalam toples setiap rumah. Kue berbentuk bundar dan agak pipih ini sering kali disajikan pada momen hari spesial.

Nastar merupakan salah satu resep kue asal Belanda yang lekat dengan masyarakat Indonesia sejak zaman kolonial. Nama nastar sendiri berasal dari bahasa Belanda yakni ananas dan tart. Kue bercitarasa legit dan renyah ini dulunya juga hanya disajikan untuk para bangsawan atau kaum priyayi.

Awalnya resep kue nastar terinspirasi dari kue pie khas Eropa yang biasanya dibuat dalam satu loyang besar berisi selai strawberry, blueberry, atau apel. Namun karena buah-buah tersebut susah didapatkan di Indonesia, isian pie diganti dengan buah nanas yang memiliki rasa asam manis yang serupa. Selain itu, bentuk kue pun dimodifikasi menjadi bulat-bulat kecil ukuran sekali makan sehingga jadi camilan yang lebih praktis.

Baca Juga  Mengenal Makanan Pokok di Indonesia

Kue ini terbuat dari campuran adonan terigu, mentega, gula, dan telur, yang berbentuk bulat dengan tambahan cengkeh atau kismis diatasnya. Kini Nastar banyak dijual dalam kemasan toples plastik di toko roti, toko kue, dan pasar swalayan. Kue nastar sendiri kini sudah berkembang dengan berbagai resep nastar yang bervariasi.

Baca Juga: Mengenal Dismenore, Sindrom Nyeri Saat Datang Bulan

Resep Kue Nastar

Kue nastar nanas merupakan varian paling umum yang sering dibuat. Pembuatannya pun bisa dibilang mudah dan sederhana.

Bahan-bahan

4 butir kuning telur

2 butir kuning telur untuk dioles

½ kilogram (kg) mentega atau margarin

½ kg tepung terigu

100 gram (gr) gula halus untuk kue

300 gr gula pasir untuk selai

1 bungkus vanili

100 gr keju cheddar

1 buah nanas

1 batang kayu manis

Cara Membuat 

  1. Pertama-tama, buat terlebih dahulu selai nanasanya. Untuk membuat selainya, masukkan gula pasir ke dalam panci dan masak hingga kental.
  2. Sambil menunggu gulanya mengental, kupas dan parut buah Nanasmu.
    Setelah gula selesai dan sudah dingin, bentukkan bulat-bulat.
  3. Selanjutnya buatlah adonan. Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan oles dengan margarin.
  4. Kocok 4 butir kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang.
  5. Masukkan keju parut, tepung terigu dan vanili ke dalam adonan. Lalu aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan.
  6. Kemudian ambil adonan dan bulatkan, jangan lupa masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue.
  7. Oleskan permukaan kue dengan kuning telur. Kemudian letakan kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven hingga matang.
Baca Juga  Tips Menerapkan Pola Makan Seimbang

Artikel Terkait