Empal Gentong Hidangan Khas Cirebon

 Empal Gentong Hidangan Khas Cirebon

Kitapastibisa.id – Empal Gentong Hidangan Khas Cirebon – IDN Times

Empal Gentong Hidangan Khas Cirebon – Empal gentong adalah makanan legendaris khas Cirebon yang terbuat dari campuran daging dan jeroan sapi dalam kuah santan yang telah dimasak dengan bumbu kuning. Empal Gentong khas Cirebon berbeda dengan olahan Empal pada umumnya. Masakan ini dimasak dengan memiliki kuah, bukan digoreng. Maka dari itu, masakan ini mirip dengan olahan soto daging atau gulai.

Di Cirebon, masakan ini dimasak dengan gentong dengan menggunakan kayu bakar selama 5 jam. Sementara penggunaan gentong tanah ini memberikan rasa yang kuat pada masakan melalui endapan bumbu di pori-pori gentong tanah liat tersebut.

Sedangkan dalam penyajiannya, empal gentong disajikan dengan sambal kucai dan sambal cabai kering giling. Sebagai pelengkap bisa disajikan dengan taburan daun bawang dan sedikit kecap manis serta air jeruk nipis. Juga bawang merah goreng dan emping untuk menambah selera makan.

Baca Juga: Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan Tubuh

Resep Empal Gentong Khas Cirebon

Empal Gentong Hidangan Khas Cirebon
Kitapastibisa.id – Empal Gentong Hidangan Khas Cirebon – Mommyasia

Bahan Daging

  1. Daging sapi 250 gr
  2. Paru 100 gr
  3. Babat 100 gr
Baca Juga  Resep Membuat Tteokbokki Anti Gagal

Bumbu

  1. Bawang merah 100 gr
  2. Bawang putih 150 gr
  3. Kunyit 1 ruas
  4. Kemiri 60 gr
  5. Santan Kelapa 100 ml
  6. Daun salam 3 lmbr
  7. Sereh 3 batang
  8. Lengkuas 1 ruas
  9. Daun jeruk 3 lmbr
  10. Garam sckupnya
  11. Merica sckupnya
  12. Gula pasir secukupnya

Cara Memasak Empal Gentong

  1. Pertama, rebus daging, paru, dan babat bersama garam dan rempah seperti daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Agar dapat menghilangkan bau amis.
  2. Selanjutnya setelah daging dan jeroan empuk dan matang, angkat daging lalu potong-potong berbentuk kotak kecil.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit. Kemudian tumis dengan sedikit minyak.
  4. Setelah bumbu harum, tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk nipis. Lalu masukkan kaldu sapi, garam, merica, dan gula.
  5. Selanjutnya masukkan daging, babat, dan paru ke dalam kuah bumbu kuning. Kemudian tambahkan santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  6. Masak sekitar 10 menit dan empal gentong siap disajikan.

Artikel Terkait