Cara Menyimpan Makanan Di Kulkas Agar Tahan Lama

 Cara Menyimpan Makanan Di Kulkas Agar Tahan Lama

Kitapastibisa.id – Cara Menyimpan Makanan Di Kulkas Agar Tahan Lama – Medcomm

Cara Menyimpan Makanan Di Kulkas Agar Tahan Lama – Beberapa makanan perlu disimpan di kulkas agar kesegarannya tetap terjaga dan usianya lebih tahan lama. Selain mempertahankan kesegaran dan rasa, cara menyimpan makanan di kulkas yang baik dan benar juga akan menjaga nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Menyimpan makanan dalam kulkas jangan secara asal-asalan. Karena hal itu mungkin dapat membuat makanan tersebut justru dapat cepat basi dan berdampak buruk bagi kesehatan. Serta jangan menyimpan terlalu banyak makanan dalam kulkas karena bisa menghambat sirkulasi udara. Sehingga makanan akan menjadi tidak segar lagi atau bahkan cepat basi.

Baca Juga: Menjaga Dapur Bersih Dan Rapi Sepanjang Hari

Aturan Agar Makanan Bisa Lebih Tahan Lama Dalam Kulkas.

Tips Menyimpan Makanan Agar Tetap Berkualitas Baik
Kitapastibisa.id – Cara Menyimpan Makanan Di Kulkas Agar Tahan Lama – Okezone

1. Bersihkan Kulkas Secara Teratur

Setidaknya seminggu sekali, periksa semua makanan yang ada dalam kulkas. Pastikan bahwa tidak ada makanan dan minuman yang kedaluwarsa atau tidak layak untuk konsumsi. Secara rutin bersihkan kulkas pada bagian pegangannya, rak, dan kompartemen penyimpanan. Cuci semua permukaan secara menyeluruh hingga bersih. Pastikan selalu mengeringkan permukaan kulkas secara menyeluruh dengan kain bersih.

Baca Juga  Cara Sederhana Meningkatkan Kesehatan Tubuh

2. Sortir Makanan Sesuai Jenisnya

Jangan mencampur satu jenis makanan dengan makanan lainnya. Setiap rak idealnya tersusun berdasarkan jenis makanannya, susunlah makanan secara rapi dalam beberapa rak. Simpanlah makanan siap saji seperti keju, yogurt, daging matang, serta sisa makanan pada rak bagian atas dan tengah. Sementara sayuran dan buah-buahan pada rak bagian bawah. Makanan seperti daging mentah, ikan, serta unggas simpanlah dalam wadah tertutup yang kedap udara pada rak freezer.

3. Perhatikan suhu kulkas

Perhatikan suhu kulkas, dengan memastikan kulkas berada pada suhu 5º Celsius atau lebih rendah untuk menghambat pertumbuhan bakteri berbahaya pada makanan. Periksalah secara rutin suhunya minimal seminggu sekali. Untuk menjaga suhu kulkas tetap stabil, pastikan juga pintu kulkasnya selalu tertutup rapat. Jangan pula biarkan pintu kulkas terbuka terlalu lama. Selain itu, jangan langsung menaruh makanan panas di dalam kulkas karena ini dapat meningkatkan suhu lemari es.

Artikel Terkait