Beras Kencur Jamu Populer Orang Indonesia

 Beras Kencur Jamu Populer Orang Indonesia

Kitapastibisa.id – Beras Kencur Jamu Populer Orang Indonesia – Popmania

Beras Kencur Jamu Populer Orang Indonesia – Jamu menjadi salah satu minuman herbal tradisional khas Indonesia menjadi primadona. Jamu merupakan minuman tradisional yang berbahan dasar rempah-rempah, serta bahan alami lainnya yang memberi khasiat luar biasa bagi tubuh.

Salah satu jamu yang cukup populer bagi masyarakat indonesia adalah beras kencur. Beras kencur sangat populer karena memiliki cita rasa yang manis dan segar, tidak seperti jamu lainnya yang cenderung memiliki cita rasa pahit. Yang memiliki manfaat yang luar biasa bagi  kesehatan tubuh. Salah satunya adalah meredakan berbagai penyakit, seperti batuk dan diare. Sedari dulu jamu ini dikenal efektif untuk pengobatan batuk berdahak ini. Selain itu, Penelitian dalam International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences mengemukakan bahwa tanaman kencur dapat membantu meredakan gejala diare berkat kandungan zat sitotoksik dan antibakterinya yang melimpah.

Jamu beras kencur juga dapet menurunkan kadar glukosa darah dan mengontrol kadar gula darah tubuh. Jamu ini juga dikenal ramah bagi anak, karena dapat membantu meningkatkan nafsu makan anak. Sebab masalah ini kerap menjadi kebiasaan sebagian besar masyarakat Indonesia saat sang buah hati mengalami kurang nafsu makan. Selain itu, jamu ini juga dipercaya dapat mengatasi badan pegal-pegal, masuk angin, meriang, sakit perut, dan lain sebagainya.

Baca Juga  Minuman Segar Untuk Berbuka Puasa

Baca Juga: Cara Sederhana Meningkatkan Kesehatan Tubuh

Cara Mudah Dalam Membuat Jamu Beras Kencur

Bahan

1500 ml air
50 gram beras putih
125 gram kencur
150 gram gula jawa
5 sendok makan gula pasir
1/2 sendok makan asam jawa
5 cm jahe

Cara Membuat 

  1. Cuci beras putih hingga bersih, kemudian rendam dengan air selama 1 jam, lalu sisihkan.
  2. Rebus asam jawa, gula pasir, gula merah dan jahe dengan air sampai mendidih. Setelah dingin saring airnya.
  3. Cuci bersih kencur, kemudian kupas kulitnya dan potong tipis.
  4. Tiriskan air rendaman beras. Lalu blender beras, kencur, dan air rebusan hingga halus.
  5. Saring jamu, kemudian peras ampas blenderan tadi hingga benar-benar kering.
  6. Sajikan beras kencur bersama es batu atau simpan terlebih dahulu dalam lemari es.

Artikel Terkait